Champ Date
13.06.2022
Guingamp : Dourioù Gouez poursuit son combat contre le projet d'usine de saumons
Résumé
Comme annoncé la semaine précédente, le collectif Dourioù Gouez a organisé, samedi 11 juin, une journée de mobilisation contre le projet de ferme à saumons.
Billet
Remise en cause des chiffres annoncés
L’un des buts, derrière cette mobilisation, était de sensibiliser la population locale sur la réalisation d’un tel projet. Mais il était aussi question de remettre en cause les chiffres annoncés par l’entreprise. Pour cela, ils ont pris la parole lors d’une conférence en début d’après-midi et ont exposé leurs recherches.
« La source la plus crédible qu’on est trouvé est un rapport de l’admission de l’autorité environnementale des Hauts de France. C’est une enquête sur un projet quasi identique, à Boulogne, avec également 10 hectares et dix mille tonnes de saumons par an. Ce rapport nous annonce une consommation d’eau de 1500 mètres cubes d’eau par jour pour cette production alors qu’ici, Smart Salmon nous annonce 600 mètres cubes d’eau », présente Guy le Jean, membre de Dourioù Gouez. Il ajoute : « On a l’impression que ce qui est communiqué sur cette usine, c’est beaucoup de langue de bois. »
D’autres collectifs de citoyens locaux ont été invités à cette journée, pour y tenir des conférences sur leurs différents combats. À l’instar du collectif contre le fermes-usines qui a été le premier à prendre la parole à 11 h. Suite à cela, s’est déroulé le fest-noz à partir de 18 h.
Consulter l'article - L'ECHO de l'Armor et de l'Argoat - 15/06/2022
L’un des buts, derrière cette mobilisation, était de sensibiliser la population locale sur la réalisation d’un tel projet. Mais il était aussi question de remettre en cause les chiffres annoncés par l’entreprise. Pour cela, ils ont pris la parole lors d’une conférence en début d’après-midi et ont exposé leurs recherches.
« La source la plus crédible qu’on est trouvé est un rapport de l’admission de l’autorité environnementale des Hauts de France. C’est une enquête sur un projet quasi identique, à Boulogne, avec également 10 hectares et dix mille tonnes de saumons par an. Ce rapport nous annonce une consommation d’eau de 1500 mètres cubes d’eau par jour pour cette production alors qu’ici, Smart Salmon nous annonce 600 mètres cubes d’eau », présente Guy le Jean, membre de Dourioù Gouez. Il ajoute : « On a l’impression que ce qui est communiqué sur cette usine, c’est beaucoup de langue de bois. »
D’autres collectifs de citoyens locaux ont été invités à cette journée, pour y tenir des conférences sur leurs différents combats. À l’instar du collectif contre le fermes-usines qui a été le premier à prendre la parole à 11 h. Suite à cela, s’est déroulé le fest-noz à partir de 18 h.
Consulter l'article - L'ECHO de l'Armor et de l'Argoat - 15/06/2022