Informations sur le projet


Bretagne : Le projet de ferme à saumons géante fait des remous à Guingamp


Le conseil d’agglomération a donné son accord au processus de vente du terrain situé à Plouisy à l’entreprise norvégienne Smart Salmon qui prévoit d’y produire 10.000 tonnes de saumon par an.


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A Plouisy, près de Guingamp, la société norvégienne Smart Salmon envisage la construction d'un élevage géant de saumons qui fait peur aux acteurs de l'environnement. — Smart Salmon
A Plouisy, près de Guingamp, une entreprise norvégienne veut construire un élevage intensif de saumons.
La collectivité a donné son accord pour la vente du terrain de 10 hectares mais fait face aux critiques et aux craintes de plusieurs associations locales.


A l’origine du projet :


La société SMART SALMON se définit ainsi : « une entreprise de saumon terrestre flexible et durable avec des projets d’investissements en Norvège et en France »
Déjà installée à la Roche Jaudy, la société norvégienne a mené depuis plusieurs années des discussions avec la collectivité pour faire l’acquisition d’un terrain sur le territoire de GPA.

Ces discussions, établies dans l’opacité, ont abouti en juin 2021 à une promesse de vente d’un terrain de 10 ha de terres agricoles.

Selon la Directrice de cabinet du maire de Guingamp : « Nous avons vérifié que le projet respectait les normes environnementales, le code de l’urbanisme et la ressource en eau. Le dossier a été étudié par les Domaines, la Préfecture et la Commission locale de l’eau et rien n’a été relevé »

Nature du projet :


Il s’agit d’une usine de production industrielle de saumons, à savoir 10 000 tonnes par an dans une première phase et le double dans une 2eme phase. L’usine de 50 000 m2 comporterait des bassins d’élevage de 10 m de diamètre et de 15 m de profondeur.

L’abattage et la transformation des saumons seraient assurés sur place.


Le site choisi :


Un terrain de 10ha situé sur le parc d’activités de Kerizac, sur la commune de Plouisy, à proximité de la voix expresse Guingamp-Lannion; Cet espace est composé de parcelles actuellement cultivées et de zones humides et bocagères.

Les procédés d’élevage :



  • Les saumons seraient élevés pendant 2 ans dans des bassins nécessitant un approvisionnement en eau de 600 m3 par jour.
  • Selon la société cette eau serait retraitée par un système de filtration et de recirculation en circuit fermé.
  • Elle ne précise pas la nature des nutriments à la base de l’alimentation des poissons.

Le financement et le calendrier de réalisation :



  • SMART SALMON promet des investissements à hauteur de 100 millions d’euros. Le terrain serait acquis au prix de 14 € / m2.
  • Il n’est pas fait mention de subventions publiques.
  • 2022 Début des travaux
  • Fin 2024 Première livraison de saumons

Emploi :


  • De 50 à 100 emplois sont annoncés, sans précision sur la qualification des postes ni sur la nature des contrats.